Акцент- в сторону предупредительных мер

В краевом министерстве труда и социальной защиты населения прошло заседание Коллегии. Вел его министр Иван Ульянченко.

Основным вопросом обсуждения стала ситуация на рынке труда края. На сегодня, было отмечено, она стабильна. Этому способствовала реализации  комплекса мероприятий, направленных на обеспечение занятости ставропольцев.  На протяжении последних пяти лет отмечается тенденция снижения уровня безработицы. Так, с 2015 года уровень регистрируемой безработицы снизился с 1,1 до 0,8 процента, а общей – с 5,6 до средних по России  4,8 процента.

Показатели хорошие, однако цель Коллегии не столько подвести итоги, сколько проанализировать - какие процессы сегодня происходят в сфере занятости, есть ли риски ухудшения на рынке труда и что в этой связи необходимо предпринимать. В прозвучавшем на Коллегии докладе  было отмечено, что в истории развития службы занятости было много этапов. Менялось законодательство,  менялись подходы к работе. Сегодня в вопросах обеспечения занятости акцент сместился в сторону предупредительных мер по безработице. Особенно в решении проблем с занятостью инвалидов, молодежи, женщин, людей предпенсионного возраста.

Сегодня  подведомственные министерству службы занятости края поменяли подходы, перешли на индивидуальную работу, создали специальные структурные подразделения и закрепили ответственных за работу с инвалидами. С этого года в отрасли реализуется краевая программы по сопровождению инвалидов, желающих трудоустроиться. 

Также в отрасли приступили к новой, рассчитанной на долгосрочный период, работе по развитию кадрового потенциала. Это занятость и обучение людей  предпенсионного возраста, занятость женщин с детьми, а также поддержка предприятий, выполняющих программы повышения производительности труда.

Отмечены были и другие современные методы работы, которые сегодня применяются в процессе реформирования отрасли, преследующей цель создания  высокопроизводительных рабочих мест.

Коллегией был предложен ряд дополнительных мер, которые будут способствовать сохранению стабильности на рынке труда края, повышению качества и доступности услуг в сфере занятости.

Читайте также: ГРАФИК приема граждан на пунктах мобильной клиентской службы Управления ПФР по г. Ставрополю СК на июль 2019 года

министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края, служба занятости

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»