Амбассадор «цифры»: как в ставропольском ЦМИТе меняют будущее экономики края

Сконструировать собственного робота, создать модель квадрокоптера или поработать за мощным компьютером. Многие подростки и студенты мечтают об этом. В Ставрополе подобные мечты легко могут стать реальностью.

Их помогают осуществить в Центре молодежного инновационного творчества «ВЕКТОР».  Его директор — Егор Кулаев — амбассадор национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».
— Это всё возникало как тусовка инженеров. Они здесь собирались и проектировали различные вещи. С образованием центра у них появилась возможность изготовления этих вещей. Они проводят своё свободное время в этом центре. Сегодня, чтобы стать высококлассным инженером, нужно вовлекаться в  инженерную деятельность со школьной скамьи. Такие центры позволяют молодым людям как можно раньше вести профессиональную деятельность не выходя на производство, — рассказывает руководитель центра Егор Кулаев.
В центре обучают молодежь современным инженерным специальностям и технологиям цифровых производств.  Одно из важнейших направлений работы в Центре «ВЕКТОР» — подготовка молодежи по стандартам профессионального мастерства WorldSkills. Здесь подготовили более десяти победителей и призёров. Совсем недавно ещё один воспитанник удостоился золотой медали.
Открылся Центр в 2014 году. Но перед этим возникла проблема, современное оборудование стоит дорого. Помочь закупить все необходимое удалось благодаря государственной поддержке в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Субсидия, которая была получена предприятием,  потрачена на покупку высокотехнологичного оборудования для цифрового производства. Это современные 3D-принтеры, трёхмерные сканеры, а также оборудование для фрезерной и лазерной обработки.
— Очень важно, чтобы дети, которые в них учатся, могли применить свои навыки в дальнейшем и  у них возникло желание развивать свои знания в инженерно-научном направлении, поступать в соответствующие вузы и стать высококвалифицированными специалистами.  Кроме этого, любой центр молодежного инновационного творчества — уникальная площадка для развития и поддержки предпринимательских начинаний, вовлечение молодых энтузиастов в реализацию новых бизнес-возможностей. В них занимается талантливая молодежь, но для успеха в осуществлении своего проекта необходимы еще и знания в области экономики, того, как «работает рынок», где искать инвесторов и покупателей. Именно этому учат на базе центров молодежного инновационного творчества, — отметил министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.
На сегодняшний день в крае работает 10 подобных центров. Они уже успели стать кузницей не только инженеров и учёных, но и молодых предпринимателей.
Переходите на сайт мойбизнес.рф, там можно найти ответы на любые вопросы, касающиеся малого и среднего бизнеса. Здесь вы можете узнать всё о существующих мерах поддержки МСП, а также даты ближайших форумов и семинаров.

поддержка, инновации, малое и среднее предпринимательство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости