Американские некоммерческие организации эвакуировали своих российских сотрудников вместе с семьями

По словам представителей организаций, эта мера вынужденная и вызвана беспокойством за судьбы сотрудников.
Как сообщил «Коммерсант», американские некоммерческие организации National Democratic Institute (NDI) и International Republic Institute (IRI) закрыли отделения в России и эвакуировали работавших в них россиян в Литву вместе с семьями.
«NDI оставили в России только бухгалтера, который работает по доверенности и выполняет минимальную функцию – составляет финансовые отчеты. Однако сейчас руководство NDI серьезно беспокоится и за его судьбу», – цитирует «Коммерсант» одного из покинувших страну сотрудников.
Он сообщил, что после принятия законов об ограничении деятельности НКО, их работа стала невозможной, а нахождение в России – опасным.
«Мы трудились в обстановке нарастающей нервозности. В центральном офисе в США знали, что здесь растет враждебная атмосфера, – рассказал сотрудник НКО. – Исходя из того, что нам не дают работать, они решили закрыть российское отделение. А зная, что нам угрожали обвинениями в госизмене, руководство предложило уехать и организовало переезд в Литву (…) Представители органов безопасности намекали, что новый закон о госизмене предполагает широкую трактовку, которой они при необходимости смогут воспользоваться», – сообщили работники американских НКО».
Напомним, в конце прошлого года российским парламентом были приняты поправки к статьям Уголовного кодекса РФ о государственной измене и шпионаже, принятые Госдумой осенью 2012 года. Согласно ним лицу, «осуществлявшему консультационную помощь иностранной организации», может грозить до 20 лет тюрьмы, если будет доказано, что эта структура занималась «деятельностью, направленной против безопасности РФ».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов