Американские сенаторы обвинили ВТБ, Газпромбанк и ВЭБ в финансировании режима Башара Асада

Американские сенаторы обвинили ВТБ, Газпромбанк и ВЭБ в финансировании режима Башара Асада

Четыре сенатора США написали письмо президенту Америки и обвинили ВТБ, Газпромбанк и ВЭБ в финансировании режима сирийского президента Башара Асада, сообщает «Коммерсантъ».

Со ссылкой на некие «многочисленные сообщения» в письме говорится, что ВЭБ содействует в финансировании закупки ракетных систем C-300, ВТБ хранит личные активы Башара Асада, а Газпромбанк платит за нефть:

Они ведут бизнес с Сирией как обычно.Тем самым Россия поддерживает нарушение режима международных санкций, позволяя Сирии расплачиваться за импорт и получать финансирование за экспорт, что во многом облегчает финансовое положение режима Асада, позволяя ему продолжать военные закупки и финансирование военных для продолжения войны в Сирии.

Текст письма опубликован на сайте Сената США на странице сенатора Ричарда Блюменталя (Коннектикут). Обращение подписали также Джин Шахин (Нью-Гемпшир), Джон Корнин (Техас) и Келли Айотт (Нью-Гемпшир). Авторы просят наказать российские банки, которые «систематически не соблюдают» режим санкций Америки, Евросоюза и ООН. Наказание, как прокомментировал Блюменталь газете Politico, заключается в заморозке активов банков, прекращение их бизнеса в США, запрет их сотрудникам путешествовать в Штаты, а также в финансовых санкциях для России в целом.

Банк ВТБ прокомментировал заявления сенаторов на своём сайте так:

Заявления четырех американских сенаторов является распространением абсолютно недостоверной информации. В группе ВТБ нет счетов руководства Сирии. Мы расцениваем слова сенаторов как провокационную попытку ввести в заблуждение общественность США. Очевидно, что инсинуации четырех безответственных американских политиков имеют своей целью нагнетание ситуации вокруг экономики и финансов Сирии и сворачивание любой ценой мирного процесса, наметившегося в последнее время в этой стране. 

Газета "Взгляд" приводит комментарий главы Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, который отмечает: санкций на уровне Совбеза ООН не было, и российские банки могут сотрудничать с Сирией законно.

Внутреннее американское законодательство не распространяется на Российскую Федерацию. Наши поставки в Сирию абсолютно законны и легитимны с точки зрения норм международного права, поскольку на уровне Совбеза ООН санкции не вводились и запрета на военно-техническое сотрудничество с Сирией нет. И то, что американцы вводят у себя какие-то санкции, не означает, что Россия должна им следовать

UPD: в четверг на пресс-конференции председатель правления банка ВТБ24 прокомментировал ситуацию следующим образом:

Я могу сказать совершенно чётко, что ВТБ как международный банк придерждивается совершенно чёткого подхода. У нас есть ограничения на работу со счетами организаций и физических лиц из стран, которые находятся под официальными санкциями. Под официальными санкциями, которые приняты международными органами, как правило, это резолюции ООН. За этим следит Федеральная служба по финансовому мониторингу. В свете последних событий будет много разных спекуляций вокруг сирийского повода. Группа ВТБ совершенно чётко выполняет порядок, который установлен, но установлен не американцами, а решениями ООН.

Фото из Инстаграмма сенатора Блюменталя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов