Астрономы, возможно, нашли обитаемую планету у одной из ближайших звёзд

Во время апробации нового метода поиска планет во Вселенной учёные нашли их у звезды Тау Кита, одной из самых близких «соседок» Солнца.

Астрономы из Британии, Чили, США и Австралии под руководством британца Микко Туоми из Хэртфордширского университета выбрали Тау Кита из-за её схожести с Солнцем: это идеально подходит для калибровки системы. При этом они были уверены, что никакого результата не получат.

Учёные исследовали звезду с помощью трёх спектрографов и обнаружили периодические колебания лучевой скорости.

- Эта периодичность может быть интерпретирована как проявление присутствия планет на стабильных близких к круговым орбитах, с периодами обращения в 13,9, 35,4, 94, 168 и 640 дней, и минимальными массами в 2, 3,1, 3,6, 4,3 и 6,6 масс Земли соответственно, - переводит «РИА Новости» цитату из статьи в «Astronomy & Astrophysics».

Одна из найденных планет находится в «зоне жизни» - то есть на её поверхности вода может находиться в жидком состоянии, а значит, возможно развитие жизни.

Звезда Тау в созвездии Кита – третье      й звёздной величины, которая расположена в 11,9 световых лет от Земли. По своим параметрам очень похожа на Солнце. Она имеет тот же спектральный класс (G) и примерно такой же возраст и массу. Поэтому Тау Кита уже становилась объектом поиска инопланетного разума – в 1960 году в рамках «Проекта Озма» её уже прослушивал американский астроном Фрэнк Дрейк. Звезда часто упоминалась в прессе и фантастической литературе, а путешествие к «таукитянам» - сюжет одной из песен Высоцкого.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов