Автомобилисты России стали реже обращаться в суды по ОСАГО

Об этом рассказал на «круглом столе», посвященном реформам ОСАГО, исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев, сообщает «Российская газета». По его данным, в первом квартале 2015 года доля возмещений по решению судов сократилась до 14,8 процента. В четвертом квартале 2014 года этот показатель составлял 22,2 процента. А на «пике» кризиса ОСАГО, который пришелся на третий квартал 2014 года, судебные издержки достигали 27,3 процента.

Основные споры касались необоснованных отказов в выплате или несогласия с выплатой. Однако немалая часть судебных разбирательств относилась к деятельности неких юристов, которые выкупали у пострадавших в авариях право представления их интересов в суде. А после «снимали сливки» со страховщиков.

Сбить вал судебных дел помогла реформа, введение безальтернативного прямого возмещения ущерба. Автовладелец теперь обращается за выплатой в свою страховую компанию, с которой у него заключен договор. Делать это необходимо в том случае, если в аварии участвовали только два автомобиля, владельцы которых застрахованы по ОСАГО, и не пострадали люди.

Раньше в такой ситуации у автовладельца был выбор «свой - чужой» страховщик. Это давало возможность страховым компаниям отсылать претендентов на выплаты в другие страховые компании, имеющие отношение к страховому случаю. Кроме того, обращение к своему страховщику дает больше шансов на то, что в компании к своему клиенту отнесутся с большим пониманием.

Евгений Уфимцев напомнил, что с 1 июля у автовладельцы могут заключать договоры ОСАГО в электронном виде.

суд, ОСАГО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов