Бандит, участвовавший в убийствах и терактах на территории Ставрополья, предстанет перед судом

Как сообщили в Главном следственном управлении по Северо-Кавказскому федеральному округу СКР, в декабре 2009 года житель Ставропольского края Рустам Исмаилов добровольно вступил в состав банды под руководством его брата Рафаэля Исмаилова. Вместе они принимали активное участие в совершении особо тяжких преступлений.

Жители Пятигорска хорошо помнят взрыв автомобиля такси, который произошел 17 августа 2010 года. Машина «ВАЗ-2106» стояла между одним из городских кафе и жилыми домами. В результате пострадали 46 человек. К этому преступлению были причастны братья Исмаиловы. Они 15 августа 2010 года сели в такси и выехали в безлюдное место, где убили водителя. Завладев таким образом автомобилем, они установили в нем самодельное взрывное устройство, пригнали машину в заранее присмотренное место и взорвали.

Только по счастливой случайности подобная трагедия не повторилась в краевом центре спустя всего месяц: бандиты так же, убив водителя такси, завладели его автомобилем «ВАЗ-21074», оснастили машину взрывчаткой и 30 сентября пригнали ее на площадку с тыльной стороны кафе «Глория». Тело погибшего водителя бандиты оставили в салоне машины. К счастью, самодельное взрывное устройство не сработало.

«В ходе предварительного расследования по уголовному делу установлены, признаны потерпевшими и допрошены в этом качестве 205 человек, проживающих на территории Кавказских Минеральных Вод и города Ставрополя. В рамках расследования уголовного дела проведено более 600 судебных экспертиз, выводы которых позволили следователям установить причастность фигуранта дела к перечисленным преступлениям», - сообщили в окружном управлении Следственного комитета России.

Рустам Исмаилов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), пп. «а», «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия), ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ (покушение на совершение террористического акта). В настоящее время дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу.

Напомним, ранее за совершение данных преступлений в 2012 и 2013 годах осуждены и приговорены к срокам от 16 до 24 лет лишения свободы четыре участника банды. В настоящее время проверяется причастность к участию в банде еще двоих человек. Уголовное преследование в отношении двух лиц, в том числе Рафаэля Исмаилова, прекращено в связи с их смертью.

Читайте также: Учиться уважать законы бывшие правоохранители будут в колонии строгого режима.

бандитизм, теракт, банда, суд, Ставрополь, Пятигорск, взрыв, уголовное дело, терроризм

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости