Банк России не планирует выпуск купюр номиналом 10 тыс. руб.

В России к концу текущего года ожидается эмиссия «порядка триллиона рублей».

Об этом заявил первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский, сообщает ТАСС. В декабре ЦБ ожидает рост наличных денег. В частности, в этом месяце в обращение поступят сторублевые банкноты, посвященные Крыму. Купюра «будет выпущена в необычных цветах – на ней будут символы Крыма и Севастополя». По словам Лунтовского, доля наличных денег в российской экономике составляет сейчас 78,6%. Согласно данным Центробанка, на 1 октября текущего года объем денежной массы в стране составил около 32,95 трлн рублей. В сентябре он находился на максимуме в 2015 году, когда достиг 33,3 трлн рублей.

Георгий Лунтовский отметил, что Банк России пока не планирует выпускать купюры номиналом 10 тысяч рублей. Этого не произойдет, пока инфляция не снизится до 2–3% годовых. Современный номинальный ряд полностью удовлетворяет потребности общества. Кроме того, при выпуске десятитысячной банкноты нужно учитывать еще и уровень зарплат в России, и действия мошенников, подделывающих купюры.

На сегодняшний день удельный вес пятитысячных банкнот уже достиг более 60%. Если будут выпущены десятитысячные купюры, то возможно ситуация будет такой же. Не секрет, что теневой сектор для подделки использует банкноты крупных номиналов, подчеркнул Г. Лунтовский.

Центробанк, рубль

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости