Банк России сохранил ключевую ставку 10,5%

На заседании 29 июля Банк России сохранил ключевую ставку 10,5%

Как сообщает газета «Коммерсант», из заявления, сделанного по итогам принятого решения о ставке, следует, что тенденции в экономике и за ее пределами (в том числе на рынке нефти) укладываются в базовые прогнозы Центробанка. Последние в том числе предполагают переход ВВП к росту квартал к кварталу во втором полугодии, а в 2017 году — и в годовом выражении.

Ориентируясь на среднесрочную цель снизить темпы роста потребительских цен до 4% в 2017 году, Банк России ожидает, что уже через год инфляция окажется меньше 5%. В то же время в заявлении указывается на существенные инфляционные риски, способные препятствовать реализации его цели. Основные из них скрываются в ухудшившихся в июле инфляционных ожиданиях, неопределенности политики бюджетной консолидации и перспектив индексации регулируемых тарифов и зарплат в госсекторе. В сообщении регулятора также подчеркивается, что инфляция продолжит замедляться в первую очередь под влиянием ограничений со стороны спроса.

В то же время в заявлении Центробанк впервые высказал опасение, что наметившаяся тенденция к повышению заработной платы и снижение депозитных ставок могут привести к ослаблению стимулов домашних хозяйств к сбережениям.

По данным аналитика одного из московских банков, максимальная ставка по депозитам крупнейших банков снизилась до 8,85% в июле с 9,4% в июне, что заметно ниже ожидаемой домохозяйствами инфляции через год (14,3% в июле), но заметно выше оценок Центробанком инфляции на таком же временном горизонте (6,3-6,6%).

ключевая ставка, Центробанк, Банк России

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости