Банки снижают ставки по депозитам физических лиц

За три недели апреля 12 из 30 крупнейших розничных банков снизили проценты по рублевым вкладам, сообщает газета «Ведомости».

Лучшие ставки в них опустились до 11% годовых. Банкиры предупреждают, что к концу года ставки сократятся еще на 1–1,5 процента. По подсчетам Центробанка, средняя максимальная ставка по вкладам в рублях в десяти банках, привлекающих больше всего депозитов населения, за первую декаду апреля снизилась на 0,12 процентного пункта до 9,65%.

Зафиксировать повышенную ставку обычно позволяют сезонные вклады. Но в этом году весенних предложений в крупных и средних банках немного, а их ставки сейчас также не превышают 11% годовых. Срок большинства этих вкладов – в пределах года; двух- и трехлетних сезонных вкладов в этих банках нет.

Банки отказываются и от дополнительных функций вкладов. В этом году крайне мало сезонных вкладов с капитализацией процентов, а также с пополнением или досрочным изъятием части средств без потери доходности. При этом банки продолжают активно использовать сезонные вклады с дифференцированными ставками, показывая клиенту высокий процент, действующий лишь два-три месяца.

В числе главных причин снижения ставок эксперты называют растущий избыток рублевой ликвидности, спад в кредитовании и решение Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о повышении с третьего квартала на 20% базового тарифа отчислений в фонд страхования вкладов.

депозит, вклады

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости