Банки увеличивают процентную ставку по вкладам

С начала года, согласно статистике Агентства страхования вкладов (АСВ), депозитная активность населения к концу первого полугодия в относительном выражении уменьшилась на 0,4%, или на 74,3 млрд рублей. Тем не менее, по оценкам экспертов газеты «Коммерсант», банковские вклады все еще являются одним из самых надежных инструментов сохранения сбережений, и рынок депозитов по итогам года останется в плюсе. К сентябрю банкам удалось переломить негативную ситуацию и нарастить депозитный портфель на 0,2%. Для удержания своих постоянных вкладчиков и привлечения новых, многие банки, в том числе наиболее крупные, повысили ставки, приблизив их к верхней границе, установленной Центробанком.

Мегарегулятор с 1 июня ввел ограничения на рост процентной ставки и обязал банки раскрывать так называемую полную стоимость вклада. Она не должна превышать средней ставки банков, входящих в топ-10, плюс два процентных пункта. Полная стоимость включает в себя «дополнительные выплаты, которые формально не являются процентными расходами и не включаются в депозитную ставку». Это скидки, бонусы и подарки для вкладчиков, бесплатное годовое обслуживание по карте, льготные условия по аренде сейфовой ячейки, сертификат на оплату страхового полиса ОСАГО, капитализация процентов для клиента, являющегося вкладчиком.

По данным ежедекадного мониторинга максимальных процентных ставок, проводимого Банком России в топ-10 депозитных банков, средняя ставка составила в начале года 8,4% годовых. Сейчас она равна 9,5% годовых.

процентная ставка, вклады

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов