Банкоматы всё чаще используются для внесения наличных

По данным Центробанка, число операций по снятию наличных и в 2014 году, и в 2015 году составило 3,3 млрд операций в то время, как число безналичных трансакций увеличилось с 6,1 млрд до 8 млрд.

Это говорит о том, что россияне стали активнее пользоваться картой по ее прямому назначению — для оплаты товаров и услуг, а не для снятия наличных в банкоматах, сообщает газета «Известия».

В банках уверены, что тренд в ближайшие годы будет только усиливаться, клиенты всё активнее будут пользоваться АТМ-банками для пополнения счетов. В том числе этому будет способствовать принятие поправок в Налоговый кодекс, которыми предлагается увеличить в три раза (до 12 тыс. рублей) доход по картам cash-back, не облагаемый налогом на доходы физических лиц в размере 13%.

По мере роста финансовой грамотности населения и расширения эквайринговой сети банков (рост числа мест продаж товаров и услуг, где можно рассчитаться картой) наличные деньги вытесняются безналичными. Если в 2008 году доля операций по оплате товаров и услуг, совершенных на территории России с использованием платежных карт эмитентов-резидентов и нерезидентов, составила всего 8,0%, а остальные 92% пришлись на операции по снятию наличных денежных средств, то в 2015 году доля операций по оплате товаров и услуг выросла почти в четыре раза, превысив 30%.

Кроме того, происходит постепенное насыщение рынка, особенно в больших городах, банкоматами. В настоящее время в России один банкомат или платежный терминал приходится на 700 человек, тогда как на 1 октября 2008 года этот показатель был почти в три раз выше и составлял 1,9 тыс. человек на один банкомат или платежный терминал.

банкоматы, Центробанк, статистика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»