В Ставрополе в краеведческом музее открылась выставка к 150-летию композитора Беневского

В Ставрополе в Музее-заповеднике имени Прозрителева и Праве открылась выставка «Пусть помнят потомки», посвящённая 150-летию со дня рождения Василия Беневского.

По сообщению пресс-службы губернатора, экспозиция рассказывает о самых ярких страницах развития культуры на Ставрополье, о пребывании выдающихся деятелей искусства. Отдельный экспозиционный комплекс из музейных фондов рассказывает о жизни и творчестве Василия Беневского.

Василий Дмитриевич родился в Саратовской губернии 14 апреля 1864 года, там же окончил духовную семинарию. В 1890 году он переехал в Ставрополь и поступил учителем пения в Епархиальное училище и мужскую классическую гимназию, служил регентом церковных хоров Андреевского храма и Казанского кафедрального собора.

Известность получил не только как выдающийся педагог и просветитель, но и автор первой в России детской оперы «Красный цветочек», а также песни «Плещут холодные волны», посвященной морякам героического крейсера «Варяг». За это произведение автор был награждён дипломом Императорского русского музыкального общества и Золотой дирижерской палочкой.

выставка, краеведческий музей, культура, Ставрополь, Беневский

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов