«Билайн» запустит технологию HD voice на сети 2G

Москва. ОАО «ВымпелКом» включит технологию передачи голоса высокой четкости на сети GSM. Благодаря «голосу с эффектом присутствия» абоненты «Билайн» смогут разговаривать по мобильному телефону так, как будто он рядом.

Для полноценной передачи человеческой речи и сохранения эмоциональной окраски голоса кодек AMR-WB (Adaptive Multi Rate Wadeband – широкополосное адаптивное кодирование с переменной скоростью) использует диапазон частот 50Гц-6,4кГц. Растёт разборчивость и узнаваемость речи, что незаменимо в условиях мегаполиса и для голосовой аутентификации.

Технология уже реализована на сети 3G «Билайн» на территории от Калининграда до Камчатки: в Москве и Московской области, Твери, Туле, Калуге, Брянске, Смоленске, Владимире, Костроме, Рязани, Иванове, Ярославле, Амурском филиале, Биробиджане, Бурятии, Чите, Чукотке, Иркутске, Камчатке, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Магадане, в Приморье, на Сахалине, Республике Саха, Калининграде, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Новосибирске, Чечне, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставрополе, Пятигорске, Челябинске, Ханты-Мансийске, Кирове, Республике Коми, Перми, Тюмени, Удмуртии, Нижнем Новгороде.

Сегодня в Московском регионе идет процесс активации работы кодека на сети GSM. Планируется, что весной 2015 года клиенты «Билайн» в Москве и Московской области смогут забыть о нечеткой передачи речи, проглоченных окончаниях и насладиться голосом с «эффектом присутствия».

«Суть стратегии «Просто. Удобно. Для тебя» - это фокус на каждого клиента. Голосовая связь по-прежнему остается самой востребованной услугой, поэтому наша задача улучшать качество речи, чтобы все наши клиенты смогли воспользоваться передовыми услугами связи. Благодаря работе режима HD voice[1] на сети 2G, мы делаем шаг навстречу клиентам и гарантируем высокое качество наших услуг», - комментирует Сергей Дружченко, технический директор Московского региона ОАО «ВымпелКом».

«Голос с эффектом присутствия» включится автоматически, если на данной территории работает кодек AMR-WB, оба абонента находятся в сетях 3G «Билайн» и их устройства поддерживают работу кодека. После активации режима на всей территории Москвы и Московской области разговоры с «эффектом присутствия» будут доступны клиентам в сети 2G и при звонках между сетями.

[1]Уточнить поддержку телефоном технологии WB-AMR можно в инструкции и в службе поддержки производителя устройства.

Билайн, реклама

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов