Биометрическая система Россельхозбанка, созданная совместно с «Ростелекомом», признана лучшим ИТ-проектом 2020 года в финансовой отрасли

Биометрическая платформа АО «Россельхозбанк» (РСХБ), разработанная совместно с дочерней компанией «Ростелекома» — «РТ Лабс», получила премию «Проект года 2020» Global CIO за лучший ИТ-проект в области «Банки и инвестиции».

Биометрическая система РСХБ построена на платформе RTL Biometrics Platform и полностью интегрирована с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единой биометрической системой. Платформа РСХБ может работать с различными типами биометрии: лицом, голосом, отпечатками пальца и другими. Она позволяет подключать различные биометрические процессоры (мультивендорная система) и отвечает всем требованиям регуляторов к информационной безопасности при работе с биометрией. Решение позволяет подтверждать личность по биометрии не только в рамках дистанционного привлечения и обслуживания клиентов, но и в процессе оказания ряда услуг в отделении банка. Это позволяет повысить качество сервиса и снизить риски мошенничества при расчетно-кассовом и депозитном обслуживании, а также в сервисе сейфовых ячеек в более чем 1 300 отделениях.

Россельхозбанк с января 2020 года одним из первых начал обслуживание граждан с использованием удаленной идентификации через Единую биометрическую систему, которая позволяет стать клиентом банка не выходя из дома. Использование биометрии позволило кредитной организации создать принципиально новый и более удобный пользовательский путь. Теперь, чтобы стать клиентом банка, гражданам РФ не обязательно посещать отделение, это можно сделать в любое время онлайн из любой точки мира, где есть интернет. Платформа открыта для предоставления биометрических сервисов в любых каналах, продуктах и процессах банка, а также юридическим лицам: партнерам и клиентам РСХБ.

«Россельхозбанк активно внедряет современные цифровые сервисы и передовые технологии, которые облегчают жизнь и значительно экономят время. В настоящий момент банк является лидером в финансовой отрасли в части развития и внедрения биометрических технологий в банковской сфере. И мы рады получить высокую оценку наших достижений от профессионального сообщества. Возможность обеспечить доступность и безопасность качественного банковского обслуживания на сельских территориях — наш стратегический приоритет, а для жителей удаленных или труднодоступных территорий биометрия может стать единственной возможностью получить полный спектр финансовых услуг», — отметила руководитель блока развития розничного бизнеса и дистанционного обслуживания АО «Россельхозбанк» Юлия Деменюк.

«Биометрическая идентификация позволяет существенно повысить качество оказания банковских услуг и безопасность обслуживания клиентов, что особенно актуально в период пандемии. “РТ Лабс” в качестве технологического партнера “Ростелекома” продолжает работу над расширением применения биометрии, в том числе вне банковского сектора. Признание профессиональным сообществом наших решений вдохновляет на дальнейшее развитие», — сказал генеральный директор АО «РТ Лабс» Алексей Трачук.

«С помощью собственной биометрической системы Россельхозбанк может увеличить долю финансовых операций, производимых в дистанционных каналах, а также повысить качество обслуживания в отделениях, обеспечить биометрическую защиту сейфовых ячеек. В 2021–2022 годах мы планируем развивать активное сотрудничество с банком и продолжать внедрение биометрии в совместных проектах развития цифровой экономики. Мы рады, что столь важное и эффективное решение отмечено такой значимой ИТ-премией», — сказал директор по цифровой идентичности ПАО «Ростелеком», заместитель генерального директора по цифровой идентичности АО «РТ Лабс» Иван Беров.

Конкурс «Проект года» Global CIO — это первый в истории отечественной ИТ-индустрии конкурс, в котором проектные достижения компаний оценивают непосредственно ИТ-директора. Его миссия — консолидация знаний о лучших практиках в области информационных технологий и цифровой трансформации в России. Проектные достижения участников конкурса оцениваются онлайн-голосованием членов профессионального сообщества GlobalCIO|DigitalExperts, это позволяет более объективно проанализировать специфику проектов. В 2020 году на конкурс было подано 306 проектов.

Ростелеком, биометрия, Единая система идентификации, Россельхозбанк

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости