Более российских 30 банков подали заявки на участие в программе господдержки ипотеки

Минфин получил заявки от 32 банков на субсидирование ипотечных кредитов на сумму 500 млрд рублей, еще на 200 млрд рублей подал заявку Сбербанк, сообщает газета «Коммерсант». Кроме Сбербанка, как и в прошлый кризис (тогда действовала программа господдержки ипотеки через ВЭБ), к участию в новой программе заявились все другие крупнейшие игроки ипотечного рынка, ВТБ 24, Газпромбанк, банк «Дельтакредит», Банк Москвы, Абсолют банк, Россельхозбанк, Связь-банк, банк «Возрождение», на них приходится большая часть запланированной выдачи.

Правила предоставления субсидий по новой программе окончательно утверждены 20 марта. Для заемщика такой кредит будет стоить 12% годовых на протяжении всего срока кредита. Компенсация банкам процентной ставки будет проводиться по формуле: ключевая ставка, увеличенная на 3,5 п. п. за вычетом 12% годовых. Таким образом, предполагаемая компенсация банкам от государства составит 5,5 п. п. Заключать договоры по программе можно с 1 марта, получать субсидии — с 1 апреля.

В отличие от прошлой программы, сейчас среди желающих немало и банков, которые на ипотечном рынке представлены слабо. Причем многие из таких игроков намерены с помощью программы заметно увеличить или и вовсе удвоить свои портфели. Важно и то, что у банков-участников нет штрафных санкций за невыполнение взятых на себя обязательств (как это было в прошлой программе господдержки ипотеки через ВЭБ или как это сделано сейчас в рамках программы поддержки кредитования реального сектора через передачу банкам ОФЗ).

Согласно текущей программе, банки должны выдавать ежемесячно ипотечные кредиты в объеме не менее 300 млн рублей, если банк это условие не выполняет в течение двух месяцев, то его лимит просто пересматривается. 

Ипотека, банки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов