Более шести тысяч сим-карт изъяли на территории СКФО

С начала года в Северо-Кавказском федеральном округе Роскомнадзор совместно с сотрудниками МВД России изъял более шести тысяч незаконно распространяемых SIM-карт операторов мобильной связи.

В основном это карты операторов «большой тройки», лишь незначительный процент принадлежит иным телекоммуникационным компаниям.

В большинстве случаев нарушения были связаны с продажей SIM-карт без заключения договора и предъявления покупателем документа, удостоверяющего личность, а также с заключением договора об оказании услуг от имени оператора связи неуполномоченным лицом. В отношении нарушителей составлено 320 протоколов об административных нарушениях.

Также по итогам работ по противодействию незаконной реализации SIM-карт в интернете выявлено 94 признака нарушений. Уведомления о них направляются в МВД России для принятия мер при подтверждении нарушения.

Роскомнадзор напоминает, что приобретение SIM-карт без заключения договора на оказание услуг связи установленным порядком может привести к негативным последствиям: гражданин не сможет предъявить претензии к оператору связи при отсутствии услуг связи, потребовать компенсацию за оказание услуг связи ненадлежащего качества, воспользоваться судебной защитой прав абонента, получить у оператора связи информацию, связанную с оказанием услуг телефонной связи. Также возрастает вероятность потерять денежные средства (в том числе и с банковского счета) при совершении с абонентским номером мошеннических действий.

Для исключения случаев бесконтрольного подключения контентных услуг операторами мобильной связи абонентам необходимо обращаться с заявлением к оператору связи для создания отдельного лицевого счета с нулевым балансом, предназначенного только для оплаты данных услуг связи. При создании отдельного лицевого счета с нулевым балансом подключение контентных услуг становится невозможным.

Читайте такжеМир фантастики через смартфон. Полное погружение в новогоднюю вселенную? Запросто!

мобильная связь, сим-карты, мошенники, Роскомнадзор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости