«Большая тройка» отбилась от угрозы отмены внутрисетевого роуминга

Советник министра связи Денис Свердлов заявил, что ведомство раздумало законодательно отменять внутрисетевой роуминг для путешествующих по России клиентов сотовых операторов, пишут «Ведомости».

За два последних летних месяца министерство провело мониторинг рынка и выяснило, что все операторы уже внесли изменения в тарифы и предусмотрели для абонентов различные скидки на звонки из других регионов. Поэтому, по словам Свердлова, принимать отдельный закон, регулирующий эту сферу, стало нецелесообразно.

Так же ведомство обяжет операторов обязательно сообщать абонентам, что те покинули «домашнюю зону». Ожидается, что такое требование чиновники пропишут в правилах оказания услуг связи.

Хотя представители «большой тройки» уверяют, что и так информируют абонентов о пересечении границ республик и областей, а большинство путешественников подключают услуги, делающие звонки из внутреннего роуминга дешевле.

С предложением отменить внутрисетевой роуминг выступил министр связи Николай Никифоров. По его задумке, тарифы должны соответствовать простому принципу: все входящие звонки везде бесплатны, все исходящие — по местным расценкам.

Операторы связи, в свою очередь, раскритиковали эту идею, сославшись на то, что для ее реализации им придется серьезно модернизировать сети, а государству — поменять систему регулирования пропуска трафика, на что уйдет минимум пять-семь лет. Сейчас операторы, соединяя абонентов из разных регионов, пропускают трафик через зоновые и междугородные сети и платят за это.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов