Большой адронный коллайдер прекратил свою работу на два года

Работа самого крупного в мире ускорителя заряженных частиц приостановлена на два года для проведения профилактического обслуживания.

Как пояснили в ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям), за время остановки коллайдер будет усовершенствован. В частности, будет повышена эффективность соединений сверхпроводящего кабеля, расположенных между магнитами БАК, а также модернизированы дополнительные ускорители – протонный синхротрон и протонный суперсинхротрон.

Необходимость модернизации связана с возросшими потребностями учёных. Для того чтобы точнее измерить массу бозона Хиггса, нужно сталкивать частицы на более высоких энергиях, чем сейчас это может адронный коллайдер. После модернизации коллайдер будет сталкивать частицы на энергии 47 тераэлектронвольт (ТэВ), что практически вдвое больше нынешних показателей.

Все эти трудности связаны с подтверждением сенсационного открытия: летом 2012 года учёные из ЦЕРН заявили, что, вероятно, обнаружили бозон Хиггса. Эта частица – недостающий элемент в доказательстве принятой сейчас в физике Стандартной модели. В случае если открытие не подтвердится, учёным-физикам придётся пересматривать всю модель частиц.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов