Бюджет Ставрополя в расчёте на одного жителя оказался ничтожно мал

Бюджет Ставрополя в расчёте на одного жителя оказался ничтожно мал

«Городские проекты», возглавляемые блогером и общественным деятелем Ильёй Варламовым, провели сопоставление бюджетов российских городов с численностью их населения. Иными словами, было подсчитано, сколько города тратят на своих жителей.

В списке из 35 городов на первом месте Москва, на втором – С.-Петербург, на третьем – Сочи. Ввиду особого положения в исследовании не учитывались небольшие северные города. На 35-м месте оказался город Омск, в мэры которого в своё время баллотировался Варламов. Среди ближайших соседей Ставрополя – Ростов-на-Дону занял 11-е место, Краснодар – 23-е, Грозный – 25-е.  Ставрополь в список не попал, так как бюджет почти полумиллионного города в перерасчёте на одного жителя оказался ничтожно мал.

Сам Варламов видит в столь несправедливом распределении бюджетов основу упадка российских регионов:

«В среднем бюджет Москвы на одного жителя в 10 раз больше, чем в других городах России! Большинство российских городов еле сводят концы с концами. Понятно, что и дороги плохие, и дворы убогие, и общественный транспорт древний и неудобный. Когда я пишу о российских городах, я все это прекрасно понимаю. И мне тоже это все не нравится.

Но больше всего мне не нравится раздутый бюджет Москвы, куда стекаются деньги со всей России. Он уже давно выше того, что город может переварить. Конечно, с таким бюджетом можно легко менять дороги каждый год во всем городе, везде класть плитку, строить ударными темпами метро и парки. В условиях безграничных возможностей можно делать все что угодно и ни о чем не думать. Это, кстати, общая проблема России, где из-за легких сырьевых денег за 20 лет ничего не развивается.

Казалось бы, я живу в Москве и должен радоваться, что у меня каждый год под окном меняют асфальт, что Москва так быстро строится и развивается. Я, конечно, радуюсь, но не сильно. Я хочу, чтобы кроме Москвы и Питера в России были еще другие города, где можно полноценно и достойно жить, не закрывая глаза на мусор, разбитые дороги и убогий транспорт. Хочу, чтобы молодежь не стремилась уехать в Москву или Питер из своих городов».

Ситуацию он видит не только проблемной, но и взрывоопасной:

«Когда-нибудь москвичей выгонят из России и будут правы», - резюмирует блогер.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов