Читателям в будущем заплатят за прочитанные книги

Это подразумевает обратная издательская модель, придуманная пару лет назад журналистом и блоггером Кевином Келли, передаёт портал «Новости литературы».
Система работает следующим образом: читатель покупает у издательства книгу, предположим, за 500 рублей и загружает её на телефон, iPad или какой-либо другой электронный носитель. При помощи специальных алгоритмов (время, затраченной на прочтение одной страницы, отслеживание движения глаз камерой) устройство следит за тем, чтобы книга действительно читалась, а не просто перелистывались бы электронные страницы. В итоге, если книга прочитана, читатель получает назад её полную стоимость и какое-либо финансовое вознаграждение. Если осилить произведение у читателя не вышло, он остаётся с книгой, а издательство получает её стоимость.
Автор идеи считает, что такая система научит людей внимательнее относиться к выбору книг (пока, по словам Кевина Келли, только одна книга из десяти прочитывается до конца). Издатели, по идее, так же получат свою выгоду. Затраты на вознаграждение будут полностью покрываться повышенной стоимостью тех книг, которые прочитываются до конца.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов