Что должен делать управдом?

В министерство ЖКХ Ставрополья поступают вопросы от жителей: чем должен заниматься председатель совета дома, каковы его права и обязанности, кто определяет размер его вознаграждения.

В каждом многоквартирном доме с количеством квартир больше четырех должен быть создан совет дома. Это орган управления домом, представляющий интересы собственников помещений в нем. Для управления деятельностью совета МКД из числа его членов избирается председатель. Каковы его полномочия?

Именно председатель совета МКД до принятия общим собранием собственников помещений в МКД решения о заключении договора управления вправе вступать в переговоры относительно условий такого договора, а если в доме непосредственный способ управления - договоров оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности и договоров предоставления коммунальных услуг.

Итоги этих переговоров он должен сообщить собственникам помещений в доме.

Задача председателя - контролировать выполнение обязательств по заключенным договорам, подписывать акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества. Он также подписывает акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств.

Защищать интересы собственников в суде по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных

услуг также может председатель совета МКД, если такое право ему доверили собственники.

Общее собрание собственников помещений в МКД вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета, в том числе - председателю. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера,  информирует пресс-служба минЖКХ Ставропольского края.

Читайте также: Как провести общее собрание не собирая соседей?

старший дома, управдом, ЖКХ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»