«Дачной амнистией» воспользовались почти 16 тысяч жителей Ставрополья

За 10 лет действия «дачной амнистии» своим правом воспользовались почти 16 тысяч ставропольцев, рассказали в краевом управлении Росреестра.

В рамках закона можно в упрощенном порядке регистрировать свои права на земельные участки, дачные и садовые домики, индивидуальные жилые дома, индивидуальные гаражи, хозяйственные постройки даже при отсутствии правоустанавливающих документов.

Пик регистрации пришелся на 2010 год (более 72 тысяч случаев). В последние годы количество обращений от ставропольцев не превышает 2 тысяч.

Чаще всего «дачную амнистию» ставропольцы используют при оформлении прав на земельные участки, предоставленные до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного и жилищного строительства.

Закон о «дачной амнистии» действует бессрочно для оформления прав на земельные участки, предоставленные на определенных видах права до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, то есть до 30 октября 2001 года. Для государственной регистрации права собственности на такой участок необходимо предоставить документ, удостоверяющий право на него.

Отдельные положения «дачной амнистии» — об упрощенном порядке оформления прав на жилые и садовые дома — закончат свое действие 1 марта 2021 года. После этой даты правообладатели будут обязаны руководствоваться уведомительным порядком строительства объектов, когда информацию о начале и завершении строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов необходимо будет представлять в орган местного самоуправления для принятия решения о согласовании параметров строящегося дома и направления документов в Росреестр для оформления.

Такой порядок уже обязателен для всех, кто начал строительство после 4 августа 2018 года. Для тех, кто начал строительство до 4 августа 2018 года и не получил разрешение на строительство, действует переходный период до 1 марта 2021 года — граждане вправе направить уведомление о строительстве в уполномоченный орган, при этом получать разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта не нужно.

Упрощенным порядком могут воспользоваться собственники объектов, которые построены на участках, предназначенных для садоводства.

Читайте также: Полиция Ставрополья проведет «Единый день оказания бесплатной юридической помощи» в формате «горячей линии».

Ставропольский край, дачная амнистия, Росреестр

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»