Дагестан предлагает переименовать национальные республики РФ

В ближайшее время Дагестан собирается инициировать переименование почти всех национальных республик. Об этом сегодня сообщается со ссылкой на близкий к правительству республики источник http://izvestia.ru/news/539729

К примеру, предлагается переименовать Кабардино-Балкарию в Приэльбрусскую Республику, Татарстан — в Казанскую, а Башкортостан — в Уфимскую Республику.

— Сохранение элемента этничности в названии оправдано лишь в том случае, когда в планы республики входит отделение от территории России, но если мы их считаем частями РФ, то от этничности надо уходить, — уверен поддерживающий инициативу ректор Дагестанского института экономики Абдул-Насир Дибиров.

По словам Дибирова, то, что республики называются по именам отдельных этносов, ставит в неравное положение представителей других народов, которые живут в этих регионах.

 Идею поддержал и представитель Чеченской Республики в Госдуме депутат от «Единой России» Магомед Вахаев. Он считает, что возвращаться к названию "Республика Ичкерия" неверно, и предлагает другой вариант — Горская или Северо-Кавказская губерния.

"До 1914 года на карте Российской империи не было ни одного этнического названия территории. А были Ереванская, Черноморская губернии, Сухумский округ, Бакинская область и т.д.", - "Известия" приводят историческую справку.

Но единогласной поддержки инициатива не находит. Так, против неё выступили депутат Госдумы от Карачаево-Черкесии Ахмат Эркенов и директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. Они оба считают, что нет ничего плохого в том, чтобы в России существовали национальные республики. Эркенов считает достаточной мерой создание института культурных автономий.

В России 21 республика. В отличие от краёв и областей, у них есть право принимать собственные конституции и устанавливать свои государственные языки, так как они являются национально-государственными образованиями.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов