Дефицита товаров на Ставрополье не предвидится

В правительстве Ставропольского края состоялось заседание общественно-политического совета при губернаторе. Главной темой обсуждения стало взаимодействие государственной власти, политических партий и общественных объединений в стабилизации цен на продовольственном рынке.

Как заверил губернатор, у ставропольцев нет тревожных поводов бояться продо-вольственного дефицита. Край вышел в уверенный «плюс» практически по всем на-правлениям сельхозтоваропроизводства.

Объем собранного урожая соответствует среднегодовому значению за последние пять лет. Зафиксировано увеличение объемов производства мяса – на 6,6%, молока – на 1,4%, яиц – на 8,3%. В целом самообеспеченность Ставрополья пищевыми про-дуктами достигает 98%. Край сохраняет на протяжении нескольких лет неизменной цену на хлеб и ряд других социально значимых продуктов.

По мнению власти, психологический фактор в поведении потребителей и предпри-нимателей сыграл свою негативную роль в создании ажиотажного спроса на гречне-вую крупу и некоторые другие продовольственные товары.

Как сообщил первый заместитель председателя правительства края Юрий Белый, с января по июль средний рост цен на продовольствие составил в крае 5,8%, что соот-ветствовало уровню 2009 года. Но в августе ситуация на потребительском рынке рез-ко осложнилась. Произошло  увеличение цен на молочные продукты, крупы, яйцо. По мнению первого вице-премьера, существенную роль здесь сыграл спровоцированный беспочвенными слухами ажиотажный спрос на продукты длительного хранения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов