Дело Шнеерсона: суд США наложил на Россию штраф за отказ выдать культурные ценности

Россия ежедневно должна выплачивать по 50 тыс. долларов за отказ отдать находящуюся в ее фонде библиотеку Шнеерсона религиозному движению «ХабадЛюбавич».

Окружной судья Ройс Ламберт вынес решение, отклонив возражения минюста США о том, что суд не имеет права вводить такие санкции в отношении РФ, сообщает газета «Ведомости». Эти меры не соответствуют интересам американской внешней политики и наносят ей ущерб. Адвокаты движения хасидов, требующего выдачи им реликвий, заявили, что будут добиваться наложения ареста на российскую собственность в США, если РФ и дальше будет игнорировать решения суда.

В конце июля 2011 года суд США постановил начать процесс возврата иудейскому религиозному движению «ХабадЛюбавич» приблизительно 12 тыс. книг и 50 тыс. редких документов из коллекции Шнеерсона. Сейчас они принадлежат библиотечному фонду России. Судебный процесс не позволял государственным культурным организациям России, например крупным музеям, участвовать в межкультурном обмене, так как они ничем не были защищены от претензий третьих лиц, передает РИА «Новости».

Российский МИД жестко отреагировал ни ситуацию. "В МИД России рассматривают как абсолютно неправомерное и провокационное решение федерального суда в Вашингтоне. Мы неоднократно заявляли о том, что этот вердикт носит экстерриториальный характер, противоречит международному праву и юридически ничтожен", - говорится в опубликованном в четверг сообщении ведомства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов