День казачки прошел на Ставрополье

В Ставропольском крае в старейшей станице Барсуковской прошел краевой праздник «День казачки».
Праздник по традиции отмечается 4 декабря, в день православного праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы, но участницы съехались в Барсуковскую уже 3 декабря. Выбор места проведения краевого конкурса не случаен, Барсуковская - станица с давней казачьей историей. По рассказам старожил до 1933 года в ней проживало более 14 тысяч казаков с семьями, которые сделали станицу процветающей, построив семь мельниц и маслобойный завод.
Участницы праздника прибыли из самых разных уголков Ставрополья: станиц Воровсколесской и Григорополисской, села Александровского, городов Невинномысска, Ставрополя, Новоалександровска и Ипатово.
Претенденток оценивало компетентное жюри, которое возглавила министр культуры Ставропольского края Тамара Ивенская.
Участниц поддерживали казачьи ансамбли, в коллективах которых постоянно выступают конкурсантки. Девушки старались проявить себя в самых разных областях. Рассказывали о своих родословных (некоторые девушки знают свои корни с пятнадцатого века), удивляли жюри и публику кулинарными шедеврами.
Победительницей краевого конкурса стала Елена Добродеева из села Александровского. Ее помощники раздавали зрителям не только угощение, но и листочки с рецептами казачьих блюд. Никого не оставило равнодушным и ее проникновенное исполнение грустной песни о казачьей доле.
Всем участницам были вручены благодарственные письма и призы Ставропольского окружного казачьего общества и министерства культуры края, сообщает пресс-служба Терского казачьего общества.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов