Депутаты Госдумы предложили освободить вкладчиков от налога по сверхдоходам

Депутаты Государственной думы подготовили поправки, вносящие изменения в Налоговый кодекс, согласно которым предполагается перейти с использования ставки рефинансирования на ключевую ставку Центрального банка РФ, сообщает газета «Известия». Это позволит вкладчикам, которые вносят деньги на рублевый депозит, уберечь свой доход от отчисления крупного налога, действующего при ставке более 13,25%.

С 16 декабря 2014 года ключевая ставка установлена ЦБ на уровне 17%. При этом сразу же после повышения ставки Банком России коммерческие банки повысили ставки по депозитам и вкладам физических лиц до уровня 20% и выше. Учитывая то, что сумма, не облагаемая налогом по ставке рефинансирования, составляет 13,25%, — 6,75% годовых будут облагаться 35-процентным налогом, что значительно «ударит» по гражданам. Согласно предлагаемому законопроекту, НДФЛ будет рассчитываться исходя из ключевой ставки Центробанка, а не ставки рефинансирования.

В пояснительной записке указано, что предлагаемая норма позволит стимулировать население вкладывать свои сбережения в рублевые вклады в российских банках, что может оказать оздоровительный эффект на банковскую систему Российской Федерации. 

госдума, Центробанк

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов