Депутаты Госдумы готовы ограничить «золотые парашюты» в госкорпорациях

Федеральные парламентарии подготовили поправки в Трудовой кодекс, которые ограничивают «золотые парашюты» – выплаты при увольнению с высоких должностей – в госкорпорациях и компаниях с государственной долей.

Как сообщает газета «Коммерсант», депутаты предлагают ограничить выплаты руководителям государственных предприятий суммой от 3 до 12 месячных окладов, топ-менеджерам организаций с гос.участием – от 3 до 18 окладов.

Вопрос о «золотых парашютах» приобрёл актуальность в апреле, когда уходящий в отставку руководитель компании «Ростелеком» Александр Провоторов получил напоследок компенсацию в размере 200 миллионов рублей. Внимание на вопрос обратил и президент Владимир Путин, поддержав идею ограничения сумм таких выплат:

– Мы такие ограничения должны продумать и ввести. Они не должны быть дестимулирующими для менеджмента высокого класса, но должны быть здравые ограничения, – приводит его слова РБК.

Золотым парашютом называется компенсация, которую получает сотрудник, увольняющийся из компании или уходящий на пенсию с высокой должности. На Западе практикуется при поглощении компании другой корпорацией, что лишает нового владельца не только солидных денежных средств, но и опытного руководства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов