Детские школы искусств могут передать в ведение субъектов Федерации

Детские школы искусств могут передать в ведение субъектов Федерации 20 января в первом чтении принята президентская инициатива о внесении изменений в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

Об этом информировал официальный сайт Государственной Думы. Речь идет о закреплении статуса детских школ искусств как организаций, создаваемых по видам подготовки, которые будут находиться в ведении субъектов Федерации, а не муниципалитетов, как сейчас.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в Госдуме представила министр культуры РФ Ольга Любимова. «27 октября 2020 года на заседании Совета по культуре и искусству Президент Российской Федерации обратил внимание на недопустимость превращения детских школ искусств в кружки», - напомнила она и подчеркнула, что благодаря нацпроекту «Культура» количество детских школ искусств растет, а численность обучающихся увеличивается.

По словам министра культуры РФ, действующее законодательство не в полной мере учитывает специфику образовательной деятельности в культуре. В этой связи законопроект предусматривает закрепление полномочий по организации деятельности детских школ искусств за региональными министерствами культуры.

Детским школам искусств больше не придется участвовать в эксперименте по персонифицированному финансированию дополнительного образования и конкурировать с кружками, спортивными секциями и кванториумами. В заключении поддержавшего проект Комитета по культуре Госдумы, который также является его соисполнителем, говорится, что детские школы искусств дают начальное образование в сфере профессионального искусства, оно носит системный характер и не имеет ничего общего с организацией досуга и кружковой работой.

Изменятся и принципы отбора в творческие средние специальные заведения. Так, предполагается ввести дифференцированную оценку результатов внутренних вступительных испытаний, чтобы принимать на обучение по программам среднего профессионального образования в области искусств наиболее одаренных претендентов. Кроме того, Министерство культуры РФ будет наделено полномочием с 2022 года устанавливать контрольные цифры приема в подведомственные вузы.

В случае принятия Закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Читайте также: В Ставрополе начался прием заявок на соискание премии «Признание» в области культуры

 

закон «Об образовании в Российской Федерации», внесение изменений в закон, министр культуры РФ Ольга Любимова, детские школы искусств, Государственная дума РФ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости