Для ликвидации безработицы на Северном Кавказе Минздравсоцразвития планирует выделить около 1,5 млрд рублей

На решение проблем занятости в регионах с высоким уровнем безработицы, главным образом на продолжение реализации "плана Хлопонина" на Северном Кавказе, в 2012 году будет выделено 1,5 млрд рублей, проинформировали в Министерстве здравоохранения и социального развития России, сообщает «Кавказский узел».

Эти деньги пойдут на профессиональное образование и стажировку выпускников, а также стимулирование работодателей, уточнили в ведомстве.

В ноябре 2010 года по инициативе полпреда в СКФО Александра Хлопонина был создан Межрегиональный ресурсный центр (МРЦ), занимающийся устройством жителей Кавказа на работу по всей России.

МРЦ уже заключил соглашения о сотрудничестве с 66 субъектами Федерации. Однако восемь регионов отказались их заключать — там и без того высокая безработица, говорят в Минздравсоцразвития. Ранее Хлопонин предлагал создать программу по привлечению русскоязычного населения в северокавказские республики, что требует создания рабочих мест.

Возможно, ситуация наладится с началом строительства на Северном Кавказе туристического кластера, где в ближайшие 10 лет будут построены курорты европейского класса. В настоящее время в проекте принимают участие шесть регионов, это Адыгея (курорт Лагонаки), Дагестан (курорт Матлас), Ингушетия (курорт Армхи), Кабардино-Балкария (курорт ЭльбрусБезенги), Карачаево-Черкесия (курорт Архыз), Северная Осетия (курорт Мамисон).

На текущий момент официальное число безработных на Северном Кавказе составляет 633,9 тысяч человек. Это 14,3% от общей численности экономически активного населения, уточняют "Известия".

Как сообщал "Кавказский узел", правительство РФ разработало стратегию развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года в прошлом году. В ней поставлены задачи к 2025 году снизить уровень регистрируемой безработицы с 16% до 5%.

На инвестиционном форуме в Сочи в сентябре этого года вице-премьер, полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин рассказал, что согласовал с Минфином РФ программу развития Северного Кавказа на сумму четыре триллиона рублей. По его словам, большую часть этой суммы составят частные инвестиции и софинансирование регионов. В саму программу входят проекты «Лукойла», «Курортов Северного Кавказа» и других крупных инвесторов. Из федерального бюджета Хлопонин просит всего около 100 миллиардов рублей. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов