Для предпринимателей Ставрополья с 1 января втрое подскочили налоги - с 5 до 15 процентов

В течение двух последних  лет в крае действовала минимальная налоговая ставка для малого и среднего бизнеса - 5 процентов. Продлить действие льгот на 2012 год могли депутаты прошлого созыва.
В краевой Думе по этому поводу велись жаркие споры. Противники данной инициативы ратовали за увеличение доходов в бюджет. В результате на фоне предвыборной суматохи решение так и не приняли. Автоматически это означает повышение ставки до уровня общефедеральной - 15 процентов.
Для предпринимателей, особенно, начинающих, решение Думы не продлевать налоговые льготы стало неприятным сюрпризом.
Вопрос о дальнейшей судьбе ставропольского предпринимательства не раз поднимался в прошлом году краевыми властями. Правительство региона, понимая всю серьезность момента, выходило в Думу с предложением сделать налог гибким и дифференцированным.
Об этом на одной из пресс-конференций говорил зампредседателя правительства края Георгий Ефремов.
"Налог колебался от 5 до 10 процентов там - было 7, 8 процентов, 9 и 10 для разных сфер, - отметил Ефремов. - В первую очередь для сфер обрабатывающего производства - 7 процентов".
По этому поводу, по словам Ефремова, депутаты устроили горячую дискуссию и в результате просто не приняли никакого решения. А это значит, что налоговая ставка поднимется до федеральных 15 процентов.
О том, что повышать налоги для бизнеса преждевременно и, по меньшей мере, неэффективно, говорил и председатель комитета по экономическому развитию Думы края 4 созыва Борис Оболенец.
"Два года у нас малый бизнес имел 5% - самую низкую ставку, федерация нам дала на это право. Мы могли сделать и 10, но снизили до минимума, и во время кризиса это себя оправдало", - подчеркнул Борис Оболенец. - В то же время, я считаю, мы неправильно поступили, что вернули 15%".
Противники снижения процентной ставки мотивировали свою позицию тем, что в 2011 году Ставрополье потеряло на этом больше 500 миллионов рублей. По их прогнозам, сумма потерь в 2012 году могла достигнуть миллиарда рублей. Сторонники же уверены, что ужесточение налогового бремени совсем не гарантирует роста бюджетных доходов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов