Доходность вкладов в российских банках продолжает снижаться

Проводимая Банком России антиинфляционная политика, снижение темпов роста потребительских цен приводит к тому, что ставки по вкладам все падают, причем в последние полгода даже с ускорением

Если в начале мая максимальная ставка по вкладам была 9,755% годовых, упав за предыдущие шесть месяцев на десятые доли процентного пункта (с 9,917%), то в последней декаде октября она была уже лишь 8,78%.

Год назад десятки банков предлагали вклады под 12-13,4% годовых, полгода назад было еще немало предложений под 11-12%. Сейчас остались лишь единичные банки с вкладами более чем под 10% годовых, и то, как правило, речь идет о крупных суммах и особых условиях.

Такое падение доходности эксперты отчасти связывают с активностью Центробанка по отзыву лицензий, особо затронувшей именно банки с пиковыми ставками. Несколько повлияла на ситуацию политика лидеров рынка, отразившаяся в снижении максимальной ставки. Банк России, как известно, рекомендует не превышать ее более чем на 3,5 процентных пункта. Сейчас в отличие от ситуации годичной давности большинство банков следуют этой рекомендации.

Эксперты прогнозируют, что заметное снижение ставок по вкладам к концу следующего года может продолжиться. И это повышает привлекательность других инструментов для размещения средств физлиц, таких как акции и облигации. Однако переток вкладчиков на фондовый рынок пока оказался незначительным. Так, к октябрю в России было открыто порядка 150 тыс. ИИС, причем более 60 тыс. из них в банках. При этом, как подчеркивают эксперты, надо учитывать, что в стране больше 45 млн вкладчиков, а также то, что ставки по вкладам остаются одним из наиболее надежных инструментов сбережения средств населения.

финансы, статистика, банки, вклады

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости