Доллар и евро обновили минимумы со 2 декабря

На протяжении этой недели рубль укреплялся после обвального падения 15-16 декабря, когда биржевые курсы доллара и евро достигали отметок в 80 и 100 рублей соответственно. В четверг и пятницу биржевой курс вернулся к отметкам начала декабря. Доллар стремился к 52 рублям, евро опустился ниже 64 рублей.

В комментарии в «Российской газете» профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ «Высшая школа экономики» Александр Абрамов назвал три фактора, которые влияют на укрепление курса рубля.

Во-первых, работа с крупнейшими экспортерами, которых правительство и Центробанк убеждают не накапливать валюту и равномерно продавать ее на внутреннем рынке. Во-вторых, радикально высокая ключевая ставка заставила банки поднять проценты по депозитам, что сбило ажиотажный спрос на доллары и евро со стороны населения. В-третьих, проведение Центральным банком операций валютного РЕПО под дешевую ставку насыщает банки долларами и евро без существенной нагрузки на рубль.

По мнению экспертов, укреплению российской валюты способствует также сохраняющийся повышенный спрос на рублевую ликвидность, а также сокращение опасений нового падения рубля на фоне заявлений властей. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что долгосрочных факторов снижения курса рубля нет, наоборот, ожидается его укрепление. По его словам, если цены на нефть не продолжат снижаться, то падение российской валюты будет незначительным.

Аналитики также считают, что рост рубля на торгах объясняется ожидаемым сокращением деловой активности в связи с рождественскими праздниками в Европе и США.

доллар, курс валюты, рубль, евро

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов