Доля фальшивых денег в обращении выросла в 2014 году на 12%

В 2014 году Банк России выявил 80,2 тысячи фальшивых денег в обращении, из них банкнот — 80 тысяч и 216 штук монет, сказал в эфире радиостанции «Бизнес FM» директор департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Александр Юров, сообщает РИА «Новости». Количество подделок выросло на 12,3% в сравнении с 2013 годом.

Доля подделок в общей массе наличности в России по сравнению с рядом развитых стран невелика: в 2014 году было выявлено 12 подделок на один миллион банкнот в обращении. В 2013 году данный показатель в России составлял 11 подделок на один миллион банкнот в обращении, в еврозоне — 45, а в Канаде — 29.

Центробанк, как отметил А. Юров, совершенствует защитные комплексы банкнот, в том числе признаки, по которым подделки могут определять сами граждане.

Банк России рекомендует проверять несколько признаков подлинности банкноты — прежде всего, это водяной знак и защитная нить. Например, на купюрах номиналом 5 тысяч рублей на защитной нити отдельные цифры смещены относительно друг друга, пояснил представитель ЦБ.

А. Юров также заявил, что наличные денежные знаки по-прежнему являются основным средством платежа в России, несмотря на динамичное развитие безналичных платежей за товары и услуги.

Так, по данным Центробанка, за девять месяцев 2014 года россияне произвели операций с использованием платежных карт на сумму 25,3 триллионов рублей, что на 20,2% больше аналогичного показателя за 2013 год.

фальшивомонетчики, фальшивые купюры

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов