Досрочный выход на пенсию

вопрос-ответ

Слышал, что те, кто долго работает, имеют льготы при выходе на пенсию. Расскажите о них, пожалуйста.

Григорий Сляднев, Ставрополь.

На вопрос отвечают специалисты управления ПФР по Ставрополю.

Речь идет, очевидно, вот о чем. С 2019 года начала действовать новая норма пенсионного законодательства, а именно: досрочный выход на пенсию для тех, кто имеет длительный страховой стаж.

Федеральный закон «О страховых пенсиях» предусматривает для лиц, имеющих страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), назначение страховой пенсии по старости на два года ранее достижения возраста, но не ранее 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины). Указанная льгота применяется и для тех, кто претендует на страховую пенсию по старости в период замещения государственных, муниципальных должностей, должностей государственной гражданской и муниципальной службы.

При этом в стаж включаются только периоды работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР, и периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

Стаж учитывается в календарном исчислении, льготы по исчислению стажа не применяются. В страховой стаж не включаются периоды работы на территории бывших союзных республик СССР после 1 января 1991 года, а также нестраховые периоды, такие как уход за детьми и военная служба.

Читайте также: На улице Пушкина в Ставрополе появится новая зона отдыха.

вопрос-ответ, пенсия, досрочный выход на пенсию

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ставропольские экскурсоводы изучили инновационные подходы к организации экскурсионной деятельности в рамках федерального проекта «Творческие люди»

Экскурсоводы Ставропольского края приняли участие в обучающих мероприятиях по дополнительной профессиональной программе ...



Последние новости

Все новости