Две ставропольские компании получили федеральные гранты на развитие интеллектуальной энергетики

Компании «НПФ ПИТЭС» и «Инфоком-С» приняли участие в конкурсе «Развитие-НТИ» в номинации «EnergyNET» и получили по 20 млн рублей на создание и внедрение передовых технологий

Это максимальный размер гранта федерального конкурса «Развитие-НТИ». Объём собственных средств предприятий в проект составит не менее 30%.

- Ставрополье нацелено на активное участие в формировании «дорожных карт» Национальной технологической инициативы. Победа наших компаний на конкурсе «Развитие-НТИ» - это безусловный прорыв, но сегодня мы должны предлагать передовые инновационные решения не только на рынке энергетики, но и по другим ключевым направлениям – пища, автомобильный транспорт, безопасность, финансы, - прокомментировал итоги конкурса заместитель председателя правительства края – министр экономического развития региона Андрей Мурга.

Компания «Научно-производственная фирма по применению информационных технологий в электрических сетях» («НПФ ПИТЭС») получила грант на разработку цифровой мультиагентной системы управления интеллектуальной распределительной электрической сетью. Такая сеть обеспечивает не только передачу электроэнергии, но и информационный обмен между устройствами в режиме реального времени. Благодаря этому система способна к самовосстановлению после сбоев, повышает качество передачи электроэнергии, обеспечивает информационный обмен между сетью и приборами потребителей, который позволяет разгрузить сеть в пиковые часы и включать в работу сети малых генераторных установок, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии.

Благодаря внедрению такой системы абоненты, установившие у себя солнечные батареи или ветрогенераторы, смогут отдавать излишки вырабатываемой энергии, когда она не нужна, и потреблять, когда возникнет необходимость. Таким образом, общая сеть электроснабжения выступает как аккумулятор неограниченной ёмкости для потребителя.

Компания «Инфоком-С» получила грант на разработку программно-технического комплекса мониторинга инфраструктуры энергетических систем по технологии «интернета вещей». Она сможет существенно снизить промежуточное количество узлов и центров обработки данных, сократить стоимость внедрения и владения инфраструктурой мониторинга и обеспечить подходы к «цифровизации» инфраструктуры энергетических компаний.

На реализацию проектов обе компании потратят приблизительно два года.

Конкурс «Развитие-НТИ» - один из самых мощных механизмов поддержки, направленных на реализацию «дорожных карт» Национальной технологической инициативы. Это федеральная программа совместных действий проектных и творческих команд, инвесторов, бизнеса, науки, институтов развития, в конечном счёте, государства, ориентированная на внедрение передовых технологий и на формирование новых глобальных рынков, сообщает пресс-служба регионального минэкономразвития.

энергетика, Минэкономразвития, Мурга, гранты, НТИ, EnergyNET, НПФ ПИТЭС, Инфоком-С

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»