Экономисты ждут наступление системного банковского кризиса не позднее будущего лета

Итак, россиян постоянно пугают очередным экономическим кризисом. Страсти нагнетаются и непонятно - то ли кризис уже наступил, то ли его ждут со дня на день. В результате, последние опросы показали, что население перестало ждать и опасаться серьезных потрясений, но и жить по средствам тоже не научилось.

С очередным мрачным прогнозом выступил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП): его специалисты вычислили высокую вероятность наступления системного банковского кризиса до июля 2014 года. Под системным экономисты Центра понимают рост доли проблемных активов банковской системы выше 10%. Вдобавок к этому должен случиться отток депозитов, а также национализация некоторых банков.

Экономистов насторожил тот факт, что в июле этого года рост кредитных портфелей замедлился. Одновременно стал более ощутимым разрыв между динамикой долга (в основном физических лиц) и динамикой доходов. Другим тревожным сигналом стало увеличение числа безработных: до июля их количество последовательно снижалось. Все это, по мнению экономистов ЦМАКП, ведет к росту доли кредитов, просроченных по причине потери работы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов