На Новотроицком водохранилище показали установку по очистке водоёмов от иловых отложений

7 апреля на Новотроицком водохранилище прошла презентация установки "Amphibex 400", предназначенной для очистки водоёмов от ила. Её провели производители машины и новый собственник.

Как рассказали в пресс-службе минприроды Ставрополья, эскаватор-амфибию разработала канадская Normrock Industries Inc. Первый в Ставропольском крае агрегат купила компания "Брик Филд Строй", которая теперь готова сдавать его в аренду.

Amphibex 400, экология
Amphibex 400

Экскаватор-амфибия Amphibex 400 – это многофункциональная, мощная мобильная система, позволяющая выполнять сложные операции без нанесения ущерба окружающей экологической системе. Она может расчищать и углублять дно, рыть траншеи для подводной укладки труб, а также работать в качестве ледокола. Высокая проходимость машины позволяет использовать её на водоёмах края. За час грабли и ковш установки собирают до 1000 кубометров ила и водорослей, которые затем можно использовать как удобрение. Ещё одно преимущество машины – она работает не на машинном, а на растительном масле, которое не так вредит природе.

Грабли Amphibex 400, экология
Грабли Amphibex 400

Демонстрация экскаватора – это предложение со стороны "Брик Филд Строй" к государственно-частному партнёрству. Стоимость такой машины составляет 70 миллионов рублей, а арендная плата – непосильна ни одному из семи районов, получающих воду из Новотроицкого водохранилища. Более того, чтобы очистить водоём, Amphibex400 даже при непрерывной работе потребовалось бы более года (по сообщению министерства, ситуация в водохранилище близится к экологической катастрофе), и таких аппаратов надо закупать не меньше 6-7.

Присутствовавший на демонстрации вице-премьер Ставрополья Николай Великдань заявил, что нужно оценить альтернативные способы очистки водоёма, а потом принимать решение:

Техника очень дорого стоит. Мы просматриваем несколько вариантов. Я буду докладывать губернатору, есть предложение купить на паях с соседними регионами. Сначала нужно посмотреть, как она будет работать, а если она себя проявит, то закупать везде. 

экология, Новотрой, Ставропольский край, Минприроды, Новотроицкое вдхр

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов