Эксперимент по развитию суперинтенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах признан успешным

Депутаты комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам провели очередное заседание.

На нём был рассмотрен законопроект, предусматривающий изменения в краевой закон «О государственной поддержке развития сельского хозяйства» и поправки к нему, внесенные губернатором края.

Глава региона предлагает завершить стартовавший в январе 2018 года эксперимент по государственной поддержке в форме грантов на закладку садов суперинтенсивного типа в личных подсобных хозяйствах, и в 2021 году приступить к реализации этого проекта уже во всех муниципальных и городских округах края и в городе Невинномысске. За три года реализации эксперимента в 600 личных подсобных хозяйствах было заложено 60 гектаров садов. Объём государственной поддержки составил 240 миллионов рублей – около 80 миллионов в год. К 2024 году сады, заложенные на подворьях, должны принести около шести тысяч тонн плодов.  Кроме того, законопроектом предлагается разделить виды государственной поддержки на закладку садов и уход за ними. Ранее сельхозтоваропроизводители получали одну субсидию по этим двум направлениям. Парламентарии одобрили таблицу поправок и законопроект к внесению на февральское заседание краевой Думы.

В ходе работы депутаты также рассмотрели законопроект «О некоторых вопросах в области виноградарства и виноделия в Ставропольском крае», разработанный в связи с принятием федерального закона.

Проект закона регулирует полномочия правительства и Думы края в части разработки и принятия нормативных правовых актов, устанавливающих меры государственной поддержки виноградарства и виноделия, а также утверждения госпрограмм. После обсуждения замечаний и поправок, поступивших к законопроекту, зампред комитета Виктор Надеин предложил коллегам провести совещание на тему состояния и перспектив развития виноградарства с целью дальнейшего совершенствования законодательства.

На заседании депутаты рассмотрели корректировки в бюджет края на текущий год и плановый период 2022 и 2023 годов, законопроект, предусматривающий изменения в краевой Закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Ставропольском крае отдельными государственными полномочиями Ставропольского края в области сельского хозяйства», заслушали и приняли к сведению информацию о государственной поддержке в сфере агрострахования, а также доклад о реализации программы развития водохозяйственного комплекса в 2020 году и перспективах на 2021 год.

В заседании комитета приняли участие депутаты Владимир Трухачев, Владимир Шевченко, Дмитрий Шуваев, Юрий Белый.

 

 

Дума Ставропольского края, изменения в закон, личные подсобные хозяйства

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»



Последние новости

Все новости