Эксперт ООН по правам человека просит запретить производство боевых роботов в страхе перед их массовым сбоем

Спецдокладчик ООН по вопросу о внесудебных казнях боится повторения сюжета фантастических фильмов о восстании разумных машин и гибели человечества.

В четверг Кристоф Хайнс, спецдокладчик ООН по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего разбирательства или произвольных  призвал ввести мораторий на производство летальных автономных роботизированных систем (LARS).

– Есть шагающие роботы, в том числе двуногие, очень похожие на человека. Они могут взять обычную винтовку М-16 и убивать. Это уже реальность, – сказал он в своём выступлении.

Свой доклад Хайнс представил на проходящей сейчас сессии Совета ООН по правам человека. Он призвал страны ввести мораторий на производство, сборку, передачу, приобретение и использование LARS до тех пор, пока эти процессы не будут регулироваться международными нормами. Он призвал также создать интернациональный орган, заведующий политикой в отношении таких роботов.

Единственное, что Хайнс увидел в роботах-убийцах положительного, так это отсутствие эмоций: в отличие от живых солдат, они не будут мстить, насиловать или пытать, сообщает газета «Взгляд».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов