Эксперты пришли к выводу, что смерть ребенка можно было предотвратить

Ход и результаты следствия по уголовному делу, возбужденному по факту смерти ребенка в детском оториноларингологическом отделении МУЗ «Городская клиническая больница № 3» г. Ставрополя, обсудили на межведомственном совещании в прокуратуре Ставропольского края. Члены комиссии экспертов ГУЗ БСМЭ МЗ по Ставропольскому краю считают, что смерть ребенка можно было предотвратить.

По информации пресс-службы прокуратуры края,  основным доказательством виновности подозреваемых является заключение экспертной комиссии, которые установили,  что абсолютных показаний к операции тонзилотомии и аденомии у ребёнка не было. В предоперационном периоде не проведена консультация педиатра, не выполнены анализы крови на групповую принадлежность, резус фактор, свёртывающую систему крови, не собран аллергологический анамнез. Смерть наступила в результате анафилактического шока на вводившиеся препараты во время оперативного вмешательства при даче наркоза и в послеоперационном периоде.

Члены комиссии считают, что смерть ребёнка была условно предотвратима при условии надлежащего динамического обследования анастезиологом, лечащим и дежурным врачами. Отсутствие динамического наблюдения со стороны врачей находится в прямой причинной связи со смертью ребёнка.

Следственному органу указано на необходимость допроса экспертов с целью уточнения их выводов об отсутствии определённости в установлении конкретного врача, ненадлежащим образом выполнившего свои профессиональные обязанности; незамедлительно установить и допросить в качестве свидетелей лиц из числа пациентов, находившихся одновременно с потерпевшей в лечебном учреждении, проведения очных ставок между подозреваемыми и потерпевшими, между свидетелями и подозреваемыми.

Выявлены факты нарушения разумного срока уголовного судопроизводства, в связи с чем руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю заместителем прокурора края направлена информация с требованием о проведении служебной проверки и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Расследование уголовного дела находится на особом контроле в прокуратуре края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов