Электронный паспорт может заменить россиянам платёжные карты

В презентации главы Минкомсвязи Николая Никифорова, разосланной крупным банкам, сообщает газета «Известия», указано, что электронный паспорт станет инструментом доступа к Национальной платежной системе. А это означает, что именно так российский аналог Visa и MasterCard — Национальная система платежных карт, создаваемая Центробанком, — может заполучить заявленные 50% рынка к 2018 году.

В последнем проекте постановления, которое в январе 2015 года Федеральная миграционная служба (ФМС) внесла в правительство, описан внешний вид электронного паспорта,   базовые реквизиты гражданина, которые планируется фиксировать непосредственно на пластикой карте: Ф.И.О., фото владельца, пол, дата и место рождения, номер, дата оформления, срок действия удостоверения личности, а также на оборотной стороне — ИНН, СНИЛС, имена законных представителей, если требуется.

Эмитировать национальные платежные карты помогут сами россияне — пошлинами: например, за выдачу паспорта пошлина сейчас составляет 300 рублей. Планируется активное распространение новых идентификационных карт среди детей. В презентации Минкомсвязи прямо предполагается постепенная выдача удостоверений личности - УЛГ всем гражданам РФ (в том числе и детям) взамен паспорта.

24 апреля Николай Никифоров по итогам расширенной коллегии Минкомсвязи объявил, что его ведомство готово с 1 июля 2015 года начать выдачу электронных паспортов. По его словам, пилотными регионами могут стать Крым, Севастополь, Краснодарский край и Ростовская область. Министр отметил, что окончательное решение еще не принято, прорабатываются «технические и юридические тонкости».

пластиковые карты, УЭК, карта

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов