Энергетики обнародовали причины аварии на подстанции «Северная» в Ставрополе

, подстанция Северная
Сергей Гаврилюк

МРСК Северного Кавказа опубликованы результаты расследования причин аварии на подстанции «Северная», оставившей 28 октября без света около 50 тысяч жителей Северо-Запада Ставрополя.

Выводы по причинам аварии предоставила специальная комиссия из специалистов Ростехнадзора, минэнерго, Северокавказского РДУ, ЦТН под руководством директора «Ставропольэнерго», которая начала расследование ещё до полной ликвидации последствий аварии.

 Комиссия назвала четыре причины:

Согласно выводам комиссии, глубокое развитие аварии и тяжесть последствий обусловлены наложением нескольких факторов: неблагоприятное место первоначального возникновения короткого замыкания, отказ работы быстродействующей дуговой защиты, неселективное отключение автоматического выключателя аккумуляторной батареи, отсутствие резервирования в сети 10 кВ от других центров питания.

- Департамент по связям с общественностью МРСК Северного Кавказа

 Авария началась с короткого замыкания в закрытом распределительном устройстве, которое не было ликвидировано защитами подстанции и привело к перегреву и тепловой деформации трансформатора, а также возгоранию. Как и говорил замминистра энергетики Дмитрий Толмачёв, человеческого фактора в аварии проверка не выявила.

В результате аварии были повреждены трансформатор, щитовое оборудование, устройства релейной защиты и автоматики, кабели и цепи РЗиА, вторичные цепи:

Материальный ущерб по остаточной стоимости поврежденного оборудования составил 209,1 тыс. руб.

- Департамент по связям с общественностью МРСК Северного Кавказа

В настоящее время на подстанции продолжается монтаж второго ЗРУ. Разработан комплекс мер по профилактике подобных аварий в будущем.

Напомним, 28 октября на подстанции в Северо-Западном районе Ставрополя произошла авария, оставившая без света более 14 тысяч абонентов, то есть, по некоторым подсчётам, более 50 тысяч человек. Работы по подключению жилого сектора завершились только 31 октября, ночью 12 ноября в районе снова пять часов не было света, потом его несколько раз отключали 14 ноября вечером. Активисты "ЖКХ Контроль" уже заявили о подготовке коллективного иска о возмещении ущерба.

В самой компании обещают не проводить работ, связанных с отключением электричества, в течение полугода. Ремонт также не отодвинет сроки реконструкций других объектов энергосистемы Ставрополья.

Подробнее: Конец света в отдельно взятом районе Ставрополя

электроэнергия, подстанция Северная, отключение света, Конец света, авария

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов