Энергетики в России могут приравнять к алкоголю

Российские законодатели решили внести законопроект, запрещающий продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним и после 10 вечера.

Как сообщают «Известия», член думского комитета по охране здоровья Сергей Фургал напомнил, что долгое время пиво в РФ не приравнивали к алкопродукции.

"Для того чтобы полностью запретить энергетики, нужно обосновать, почему мы это делаем. Если мотивируем тем, что они обладают легким алкогольным и наркотическим эффектом, в таком случае мы должны запретить сигареты, вино, водку и т. п. Раз подобные продукты с учетом ограничений все-таки допущены к продаже, то и энергетики логично приравнять к алкогольной продукции и распространить на них законодательные нормы, действующие в отношении алкоголя", - подчеркнул парламентарий.

Фургал предложил ограничить продажу таурино- кофеино- и алкосодеражщих энергетиков после 10 вечера, в онлайн-магазинах, а также лицам до 18 лет:

"Если в напитке содержится таурин или подобные ему вещества, да еще с высоким содержанием чистого (химического) кофеина, какая разница, алкогольный он или безалкогольный? Механизм действия на центральную нервную систему, на головной мозг у него от этого не меняется".

Напомним, что с 24 мая 2014 года на Ставрополье введён запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Частичный запрет действует и на безалкогольные энергетики - их реализация не допускается несовершеннолетним, а также в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий.

запрет, энергетики, таурин, энергетический напиток, закон

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов