«ЕвроХим» вложит 2,5 миллиарда долларов в новые производства

Крупнейший частный инвестор в несырьевой сектор российской промышленности Андрей Мельниченко на Петербургском международном экономическом форуме рассказал «Российской газете» о планах развития компании «ЕвроХим».

На проходящем в Северной столице международном экономическом форуме сегодня прошла церемония торжественного запуска производства аммиака – масштабного инвестиционного проекта, реализованного Группой «ЕвроХим» в г. Кингисеппе Ленинградской области.

В преддверии этого значимого события самый активный частный «несырьевой» инвестор Андрей Мельниченко поделился планами дальнейшего развития компании, а также рассказал о подходах к организации природоохранной деятельности и реализации политики социальной ответственности в регионах присутствия принадлежащих ему ЕвроХима, СУЭК и СГК.

Самым важным, пожалуй, является то, что инвестиционная активность Группы сохраняется на высоком уровне. В ближних планах компании реализация на площадке Кингисеппа двух новых проектов по строительству комплекса по производству аммиака и карбамида, а также производства метанола. Суммарная стоимость создания новых предприятий – 2,5 млрд долларов, а их производственные мощности составят соответственно 1,5 и 1,7 млн. тонн продукции в год.

И это при том, что «ЕвроХим» продолжает строительство калийных комбинатов в Перском крае («Усольский калийный комбинат») и Волгоградской области («ЕвроХим-ВолгаКалий»), общий объем вложений в которые на сегодняшний день оценивается в 7 млрд долл. Активно реализуются инвестиционные проекты и на других заводах Группы. Так, в конце прошлого года на предприятии «Новомосковский «Азот» в Тульской области введено в строй первое в России производство карбамида с серой.

На Юге страны, на «Невинномысском Азоте», расположенном в промышленной столице Ставрополья, в декабре 2017 года началась опытно-промышленная эксплуатация производства сверхчистой пищевой углекислоты. Кстати, здесь же, в городе химиков, ЕвроХимом была построена первая и пока единственная в России установка по производству меламина. А в ближайших планах компании строительство на базе «Невинномысского Азота» современного производства нитрата калия.

При этом столь активная инвестиционная политика включает в себя и природоохранное направление. Экология в деятельности принадлежащих господину Мельниченко компаний является важнейшим аспектом: новые производства создаются по наилучшим возможным на сегодняшний день технологиям, а имеющиеся – модернизируются с привлечением всё тех же НДТ. Там же, на ПМЭФ, генеральный директор ЕвроХима Игорь Нечаев отметил, что только в 2018 году компания вложила в экологические проекты 2,138 млрд рублей.

Не меньшее внимание уделяется благотворительным проектам. Одно из направлений деятельности – это дать детям в городах присутствия компаний возможности, которые они бы имели, живя в большом городе. Например, Благотворительный фонд Андрея Мельниченко создает центры детского научного и инженерно-технического творчества, где ученики 5-11 классов могут бесплатно получить углубленное образование по естественнонаучным направлениям: математика, физика, химия и т.д. Новые возможности развития создает и программа ЕвроХима по формированию комфортной городской среды. В ее рамках, например, компания выделила в Невинномысске на ремонт спорткомплекса «Олимп» 385 млн руб., а ранее участвовала в формате государственно-частного партнерства в строительстве в городе химиков ледового дворца.

«Усольский калийный комбинат», Андрей Мельниченко, «Невинномысский Азот», СУЭК, СГК, «ЕвроХим», Благотворительный Фонд Андрея Мельниченко, «ЕвроХим-ВолгаКалий»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Последние новости

Все новости