Европейский суд по правам человека осудил Россию за похищения в Чечне

Суд в Страсбурге признал Россию нарушившей ряд статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Вынося решение, он указал РФ на систематичность проблем при расследовании и рассмотрении дел, связанных с исчезновениями людей на Северном Кавказе.

По мнению суда, необходим «ряд неотложных и действенных мер», чтобы «положить конец или по крайней мере отреагировать» на нарушения прав и свобод в связи с похищениями людей, сообщает портал «РАПСИ».

Этот вердикт суд вынес по делу, заявителями в котором выступили 16 человек из пяти семей, проживающих в Чечне. По их утверждению, один из них и восемь их родственников были задержаны вооружёнными людьми в масках. Через несколько дней пыток одного из них отпустили, о судьбе остальных ничего не известно. Уголовные дела по факту похищения закрыли ввиду невозможности установить личности похитителей.

Суд взыскал с России в общей сложности 550 тысяч евро на компенсацию морального вреда и судебные издержки.

Комментируя это решение, представитель Государственной Думы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин заявил, что Европейские страны придерживаются двойных стандартов:

- С одной стороны, эти страны упрекают Россию в нарушении прав человека в регионе, где она успешно борется с терроризмом, а с другой - укрывают террористов, которые совершают преступления, нарушая основополагающие права человека.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов