Европейский суд: закон выше религиозных убеждений

Расположенный в Страсбурге Европейский суд по правам человека принял постановление, которое не позволяет нарушать светские законы, если они противоречат религиозным убеждением.
Основанием для рассмотрения этого вопроса стал ряд жалоб со стороны верующих граждан. Одну из них подала сотрудница отдела регистрации актов гражданского состояния в Лондоне. Она отказалась регистрировать однополую пару (в Великобритании легализованы такие браки), за что была уволена. Её судьбу разделил психолог, отказавшийся работать с однополыми парами и также поплатившийся работой. Они подали жалобу в ЕСПЧ на то, что пострадали за свои религиозные убеждения.
Рассмотрев вопрос, суд посчитал их претензии необоснованными, а религиозные убеждения, в свою очередь, недостаточным основанием для дискриминации кого-либо. Он «установил, что свобода религии является индивидуальным правом. Оно категорически не является коллективным правом, чтобы дискриминировать ЛГБТ, женщин или тех, кто исповедует другую религию или придерживается иного мировоззрения», - комментирует решение член Европарламента София инт Велд. «Религиозная свобода не является основанием для исключений из закона. Суд убедительно показал, что принцип равенства и равного обращения невозможно обойти с простой отсылкой к религии» - считает парламентарий.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов