Финишировал краевой конкурс молодых ученых «УМНИК – 2011»

В Думе Ставропольского края подведены итоги федерального и краевого конкурсов «УМНИК–2011», которые проводились совместно с Федеральным Фондом содействию и развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

В этом году по традиции участниками стали школьники, студенты и аспиранты учебных заведений нашего региона.

На конкурс поступило более 160 заявок от молодых ученых и школьников Ставропольского края по пяти тематическим направлениям: «Информационные технологии», «Медицина и фармакология», «Химия, новые материалы, химические технологии», «Машиностроение, электроника, приборостроение», «Биотехнология».

В ходе мероприятия были презентованы работы, которые признаны наиболее интересными. Так, кандидат физико-математических наук Ставропольского государственного университета Михаил Бабенко представил разработанное им средство криптографической защиты информации. А студент 4-го курса Ставропольской государственной медицинской академии Магомед Бойчуров представил проект видеолапораскопический тренажёра, который будет востребован в обучении медиков. Ассистент Ставропольского государственного аграрного университета Денис Калугин рассказал о своей разработке автоматической системы управления сеялкой, использовать которую предлагается в сельском хозяйстве.

В итоге 23 проекта признаны лучшими в краевом конкурсе, а 20 – в федеральном (изначально планировалось 15 финалистов, но их число увеличили в связи с большим количеством актуальных и перспективных работ). Молодые ученые, которые стали победителями всероссийского конкурса, получат по 540 тысяч рублей. В течение предстоящих двух лет эти средства они потратят на дальнейшую реализацию своих проектов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов