Форум «Белая акация» откроется выступлением Имперского русского балета

На Ставрополье открывается Межрегиональный форум творческих союзов «Белая акация», который впервые прошёл в крае в прошлом году по инициативе министерства культуры СК при поддержке губернатора и правительства края.

Участники пресс-конференции: Екатерина Полумискова, Татьяна Лихачева, Василий Балдицын и Василий Поляков.
Александр ПлотниковУчастники пресс-конференции: Екатерина Полумискова, Татьяна Лихачева, Василий Балдицын и Василий Поляков.

Программа нынешнего форума, объединившего писателей, художников, кинематографистов, артистов и журналистов из разных городов России, посвящена Году российского кино. В течение недели творческие встречи, мастер-классы и другие мероприятия пройдут в десяти районах и восьми городах Ставрополья. Об этом на пресс-конференции рассказала министр культуры края Татьяна Лихачева. Накануне открытия форума с журналистами встретились также руководитель Ставропольского краевого отделения Литературного фонда России Екатерина Полумискова, председатель регионального отделения Союза журналистов России Василий Балдицын и ответственный секретарь Ставропольского отделения Союза художников России Василий Поляков.

Как отметила министр культуры, главным партнером и спонсором нынешнего форума стало публичное акционерное общество «Лукойл», без которого реализация столь значительного проекта была бы невозможна. Достаточно сказать, что на торжественной церемонии открытия «Белой акации» сегодня, 25 мая, в 19 часов на площади Ленина в Ставрополе выступят артисты Имперского русского балета под руководством Гедиминаса Таранды. В случае непогоды спектакль «Лебединое озеро» будет перенесен на сцену Дворца культуры и спорта, его   покажут специально для выпускников школ.

В рамках форума выступят известные артисты театра и кино: Антон и Виктория Макарские, Станислав Садальский, Дмитрий Харатьян, Юлия Рутберг, Сергей Жигунов, Дмитрий Дюжев, Валерий Гаркалин, Ольга Прокофьева, Сергей Баталов, Михаил Жигалов, Евгений Ганелин, Дмитрий Спиваковский. Творческие встречи с ними пройдут не только в Ставрополе, но и в других городах и районах края.

- Все мероприятия форума, за исключением спектаклей Ярославского драматического театра имени Волкова, будут бесплатны, - отметила Татьяна Лихачева. - Пригласительные билеты, переданные в кассы филармонии, разошлись за два дня. Мы постарались обеспечить доступность всех мероприятий.

Василий Балдицын рассказал о том, что в программе «Белой акации - 2016» состоится кинопроект «Фестиваль фестивалей», в рамках которого пройдут кинопоказы и творческие встречи с авторами художественных и документальных фильмов: киносценаристом Валерием Бакировым, режиссером Александром Прошкиным. В. Балдицын рассказал ещё об одном проекте форума - «Из Канн в Ставрополь», в котором будут показаны лучшие короткометражные фильмы отечественного производства. Исполнительный директор молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин представит зрителям пять короткометражек, участвовавших в различных программах Каннского фестиваля.

Председатель регионального отделения Союза журналистов РФ напомнил о том, что в прошлом году в рамках форума «Белая акация» работала Ставропольская школа документального кино под руководством режиссера, сценариста, оператора Валерия Тимощенко, куда были привлечены студенты из федерального университета, некоторых студий и самодеятельных объединений. Созданные тогда фильмы будут представлены на нынешней «Белой акации». Кроме того, в этом году запланировано реализовать новый проект школы. Речь идёт о создании документального фильма о наместнике императора Александра II на Кавказе, генерале-фельдмаршале, сломившем сопротивление войск Шамиля, князе Александре Барятинском.

По мнению В. Балдицына, значительный интерес творческой молодёжи вызовет питчинг сценарных проектов, в ходе которого пройдёт конкурс синопсисов. Говоря более понятным языком, авторы смогут представить краткую идею своего фильма и в случае победы в конкурсе получат возможность реализовать свой замысел.

Как рассказала на пресс-конференции Екатерина Полумискова, нынешний форум станет местом встречи читателей с известными авторами. Среди гостей «Белой акации» - писатель-маринист Александр Покровский, драматург и прозаик Юрий Коноплянников, киноактер, бард, писатель Виктор Хатеновский. В различных городах и селах края также пройдут творческие встречи со ставропольскими авторами.

В прошлом году на форуме творческих союзов «Белая акация» собрались писатели не только из разных городов России, но и из других стран. Тогда же возникла идея - создать из их произведений книгу с иллюстрациями наших художников. Замысел был успешно реализован, и 27 мая в 14 часов в Ставропольской краевой научной библиотеке имени М. Лермонтова состоится её презентация. В издание вошли работы 85 писателей и художников.

«Живописная» часть «Белой акации» в этом году также будет необычной. О ней рассказал ответственный секретарь регионального отделения Союза художников России Василий Поляков. Подойдёт к финалу фестиваль пленэрной живописи «Гречишкинская весна», и 28 мая состоятся его итоговые выставки в картинной галерее пейзажей П.М. Гречишкина в Ставрополе и в историко-краеведческом музее села Татарка, на малой родине мастера. В этот же день состоится грандиозный арт-проект «Мастер-класс на Крепостной» с участием художников Юга России, Москвы, Санкт-Петербурга и Крыма. В нём вместе с профессионалами смогут принять участие все желающие, независимо от уровня мастерства и возраста. На форум приедут известные художники: действительный член Российской академии художеств скульптор Сергей Олешня, член-корреспондент РАХ Лариса Ушакова, академик РАХ Николай Вдовкин, член Союза художников Петр Кривенко из Санкт-Петербурга, член Союза художников СССР Николай Дудченко из Крыма.

Вот такая, насыщенная творческими встречами и событиями неделя ожидает ставропольцев. Более подробную информацию можно почерпнуть на сайте министерства культуры Ставропольского края.

анонс, балет, белая акация

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»